Ulva lactuca

Nom latin Ulva lactuca Linnaeus 1753
Noms vernaculaires Laitue de mer
Règne Plantae
Division Chlorophyta
Classe Ulvophyceae
Ordre Ulvales
Famille Ulvaceae
Etymologie grecque
Etymologie latine Du nom ancien des algues, laitue
Lieu de récolte La Crèche, Wimereux
Date de récolte 25/07/11
Références photos 61-1 – Estran ; 61-2 – Frais ; 61-3 – Frais détail ; 61-4 – Estran
Description Thalle formé d’une lame foliacée, composée de deux couches de cellules entièrement accolées, fixée par un disque et pouvant atteindre 30 cm de long. Le thalle peut présenter des formes très variées en fonction des conditions écologiques. La lame peut ainsi être plate ou ondulée. Les cellules sont disposées en groupe de 4, de forme carrée. Elles sont polygonales et renferment un unique plaste, porteur d’un seul pyrénoïde (sauf dans quelques cellules).
Milieu de vie Epilithe, mais aussi épiphyte, de la zone supralittorale à la zone infralittorale.
Cycle de vie Espèce annuelle.Cycle digénétique haplodiplontique isomorphe.
Distribution générale Cosmopolite
Distribution sur les côtes du Pas-de-Calais Pointe de la Crèche à Boulogne sur mer, Fort de Croy à Wimereux, Pointe aux Oies à Wimereux, Pointe du Nid de Corbet à Audresselles.
Exploitation Industrie agroalimentaire. Espèce utilisée dans l’alimentation humaine comme condiment, sous forme de paillettes. Cette espèce est également utilisée comme complément alimentaire pour le bétail et pour enrichir les cultures légumières (choux-fleurs) en Bretagne (Cabioc’h et al., 2006).
Publication originale Linnaeus, C. (1753). Species plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Vol. 2 pp. [i], 561-1200, [1-30, index], [i, err.]. Holmiae [Stockholm]: Impensis Laurentii Salvii.
Lien vers l’Algaebase http://www.algaebase.org/search/species/detail/?species_id=39